Эксплуатационные характеристики натуральной черепицы
21-02-2015Главный критерий длительной эксплуатации керамической, а также цементно-песчаной черепицы является не что иное, как морозоустойчивость. Как правило, этот всецело зависит от пористости и плотности, которые и определяют степень влагопоглощения черепицы. В совершенстве натуральная черепица должна поглощать не более семи процентов влаги от собственной массы. Иными словами пористость структуры натуральной черепицы должна быть ниже, а плотность — выше. В холодное время года слишком пористая черепица впитывает в себя влагу, при этом она расширяется при замерзании, повреждая структуру материала. Итак, еще раз, чем ниже пористость натуральной черепицы, тем более долгим будет срок ее эксплуатации.
Испытывают керамическую, а также цементно-песчаную черепицу на предмет морозостойкости в лаборатории. Происходит это следующим образом: образцы натуральной плитки опускают в теплую воду (при t +20 °С), после того как образцы были извлечены, их помещают в морозильную камеру (при t -20 °С) на пару часов. Далее, из морозилки их снова отправляют в теплую воду. Затем все повторяется. Весь этот процесс принято называть — «один цикл». По стандартам и нормам европейских технических условий, натуральная черепица любой марки должна выдерживать не менее150 таких циклов. Черепица крупнейших производителей в Европе может выдерживать тысячу таких циклов, при этом никаких видимых повреждений она не получит. Следует отметить, что в реальных условиях черепичная кровля никогда не будет испытывать подобные температурные условия.
Кроме устойчивости к температурным перепадам натуральная черепица (читать) должна быть устойчива к ультрафиолету, а также быть прочной на изгиб. На сегодняшний день, современные технологии изготовления кровельной керамики гарантируют сохранение цвета в течение существенного срока эксплуатации. Говоря о прочности, такая плитка способна выдержать вес в 250 кг.
Другие виды кровельного покрытия
Если сравнивать керамогранитную и натуральную черепицу, то вторая обладает большей морозостойкостью. Дело в том, что она имеет значительно меньшее число пор, соответственно, значительно меньшее влагопоглощение. Метод производства кровельного керамогранита подразделяется на два особых этапа:
- Обжиг формованной смеси при температуре порядка 1300 °С, сплавляющей внутреннюю структуру черепицы;
- Воздействие на обжигаемое сырье пресса, развивающего давление в восемьсот килограмм на квадратный сантиметр.
В итоге получается низкое влагопоглощение керамогранитной черепицы (0,1%) и, как правило, уникальные показатели по морозостойкости.
Цементно-песчаная черепица: мнение строителя
Чем ближе, тем красивее.
Чем дольше, тем крепче.
Когда Вы смотрите на дом, в первую очередь Вы обращаете внимание на кровлю: какого она цвета, какой фактуры, какой формы. И только потом смотрите на стены, окна и прочие элементы.